«Детей нужно занимать»

Так считает президент Студенческой лиги айкидо, руководитель детского клуба «Шимбукан», обладатель пятого дана по айкидо, инструктор Международной федерации айкидо ёсинкан, официальный представитель Международной организации айкидо ёсинкан сейсейкай в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Е.Г. Шиманович.


-Евгений Григорьевич, почему наркомания все больше распространяется среди детей, подростков?

— Детям не хватает занятости. Я считаю, что дети и наркотики — это несовместимые понятия. Но жизнь ребенка должна быть заполнена, чтобы в ней не оставалось места наркотикам. Спортивные секции, кружки, путешествия и общая направленность воспитания на здоровый образ жизни, самосовершенствование, доверительные отношения между детьми и родителями, детьми и учителями, общность воспитания в семье и секциях — вот главные рецепты профилактики наркомании среди детей. Все здравомыслящие люди формально согласны: наркомания — зло. Однако на деле некоторые руководители государственных учреждений не могут понять прямой связи наркомании с закрытием детских секций, когда неожиданно, по злой воле маленького «царька», на улице оказывается пятьдесят-сто детей.
Раньше детский спорт был бесплатным, сейчас же практически все кружки коммерческие, и не все семьи могут себе их позволить. Наш клуб старается брать не очень большую плату за занятия, малоимущим семьям мы делаем скидку, а детей из многодетных семей учим бесплатно. Но проблема в том, что учреждения, у которых мы арендуем залы, все время повышают арендную плату, и мы то и дело вынуждены менять площадку.

-И сколько раз ваша секция переезжала?

-С момента основания в 2000 году пять-шесть раз. Объясню, почему так происходит. Одному «царьку» хочется сразу стать богатым. И он начинает поднимать арендную плату. Не сразу, а как только секция немного окрепнет. Но плата растет неуклонно и, наконец, достигает предела, который уже невозможно оплатить. Другой решает вдруг, что айкидо — это для него не интересно, а интереснее продать зал какой-то фирме, чтобы десять человек (сотрудников фирмы) поиграли вечером в минифутбол или бадминтон. Третьему приходит в голову, что дети — это шумно и, вообще, зал лучше держать пустым на случай, если вдруг захочется поиграть в большой теннис. Причем, зал не его собственный, а государственный, но распоряжается он им, как своим. Управы не найти. Секция закрывается. Начинаются трудные поиски нового зала. Часть детей отсеивается и уже больше не приходит. Закрытие зала — это стресс. Причем не только для тренеров и родителей, но, прежде всего, для детей. Неприятный осадок остается у всех, кроме «царька». А замыкание этой цепи происходит в темном переулке, когда «царек» неожиданно встречает вооруженного наркомана, ищущего денег на очередную дозу.
Я проводил тренировки в разных странах. Почему, например, Бельгия может себе позволить предоставлять для тренировок прекрасные бесплатные государственные залы? Почему в Польше аренда залов для детских групп стоит копейки и не меняется уже много лет? Ответ очевиден: потому что нельзя экономить на детях. Нельзя экономить на будущем. А в нашей стране множество школьных залов по вечерам после занятий почему-то пустует. Мне кажется, надо обязать директоров школ отдавать спортивные залы во внеучебное время бесплатно детским секциям. И надо разбираться с теми из руководителей государственных учреждений, которые закрывают детские секции, потому что вымогательство и удушение детских секций — это коррупция в квадрате. Еще раз повторю: все дети должны заниматься в спортивных секциях — это один из основных путей профилактики наркомании и оздоровления нации.

-Что еще, по-вашему, нужно, и что вы стараетесь делать в вашей секции для воспитания детей?

-Укрепление семьи, доверительные отношения в семьях. Мы, например, предлагаем родителям выходить на татами и помогать своим детям или заниматься всей семьей. Ежегодно мы организуем за счет клуба два оздоровительных лагеря для родителей с детьми на зарубежном курорте и в Севастополе (Крым). Еще один лагерь — в Лосево (Ленинградская область) в июне, только для детей. Но и в этот лагерь мы приглашаем родителей приезжать с ночевкой на два-три дня. Ежегодно дети сдают экзамены на пояса и участвуют в соревнованиях, посвященных Дню великой победы 9 Мая. На открытие соревнований мы стараемся приглашать ветеранов войн: Великой Отечественной, Афганской, Чеченской или заслуженных ветеранов Вооруженных сил. Чтобы дети почувствовали себя наследниками славных воинских традиций России, будущими защитниками Родины. Патриотическое воспитание — тоже профилактика наркомании. Дети должны ощущать свои корни и величие нашей страны. В отношении своей Родины у детей должно быть чувство гордости, а не сожаления, которое пытаются навязать некоторые средства массовой информации. Кроме этого, ежегодно мы организуем фестиваль айкидо с участием японских мастеров сенсеев Матсуо Масазуми (восьмой дан) и Чизуко Матсуо (седьмой дан). Тренировки под их руководством оказывают на детей большое впечатление и дают дополнительный импульс для усердных занятий.

-На какие средства вы это осуществляете?

-Клуб «Шимбукан» существует на самоокупаемости. Аренда залов, зарплата тренеров, организация соревнований, лагерей, экзаменов — все это оплачивается из средств клуба. Сейчас мы готовим совместные мероприятия с благотворительным фондом защиты детей от наркотиков «Будущее Родины» и рассчитываем на спонсорскую помощь этого фонда. Ведь на все в современном мире нужны деньги. И не малые. К примеру, приезд мастеров из-за рубежа — нужно оплатить перелет, проживание в отелях, питание, да и гонорар мастерам нужен. Многим родителям наших учеников тоже нужна помощь: не каждый может позволить себе отправить ребенка в детский лагерь, а тем более поехать с ним. Но для воспитания детей, для того чтобы они правильно расставляли приоритеты и не притрагивались к наркотикам, это действительно нужно. Мы надеемся на объединение усилий всего общества против наркомании. Тогда, я уверен, в этой непримиримой войне победа будет за нами.

-Расскажите, пожалуйста, подробней о вашем клубе. В чем его цели?

-Главная задача нашего клуба — воспитание здорового гармоничного человека, свободного от наркотиков и вредных привычек. Название нашему клубу («Шимбукан») придумал один из основателей ёшинкан айкидо, обладатель десятого дана сенсей Киеюки Терада. В переводе с японского «шимбукан» означает «истинное будо», то есть истинное боевое искусство. Будо — это путь боевой доблести, или путь воина. А «айкидо» в переводе с японского — «путь гармонизации энергии» или «путь духовной гармонии и любви». Это искусство растворения в природе и объединения с ней. Нет никакой двойственности, борьбы, противника. Есть партнер, которого необходимо интуитивно почувствовать, с которым необходимо объединиться и даже полюбить. Практикующий айкидо благодарен агрессору, так как последний дает возможность провести приемы этого вида боевых искусств.

-Как давно вы сами начали заниматься айкидо и почему выбрали именно этот спорт?

-Вообще, я занимался спортом, начиная с семи-восьми лет. Сначала было плавание, потом самбо, дзюдо. Я долго выступал на соревнованиях, но когда перестал, начал рассматривать философские аспекты джиу-джитсу, и в итоге пришел к айкидо. Я читал о том, что многие дзюдоисты, специалисты по джиу-джитсу, приходили в айкидо именно из-за философской, духовной полноты этого вида боевого искусства. В наше время в секции айкидо часто приходят самбисты, дзюдоисты, боксеры, закончившие соревновательную карьеру. Для них айкидо — своего рода академия, то есть они прошли среднюю школу, институт, а теперь поступили в академию, в которой можно совершенствоваться всю жизнь. Причем методика обучения айкидо построена так, что нет необходимости отдельно читать лекции по философии айкидо. Эту философию человек постепенно впитывает в процессе тренировок, изучения и выполнения приемов.

-Что главное в айкидо и чему учит это боевое искусство?

-Айкидо вырабатывает в ребенке дисциплину, целеустремленность, внимание, трудолюбие, координацию движений, силу воли, чувство справедливости, уважение к старшим и своим товарищам, способность «не терять голову» в экстремальной ситуации и другие хорошие, нужные во взрослой жизни качества. А главное в айкидо — это самосовершенствование.

-Что дает человеку айкидо в физическом плане?

-За счет выполнения разнообразных разминочных и подготовительных упражнений, проработки практически всех суставов, изучения сложных приемов и страховок у человека, занимающегося айкидо, улучшаются такие качества, как гибкость, ловкость, координация, точность, сила, внимательность и бдительность. С японской педантичностью в айкидо разработана методика обучения безопасным падениям из разных положений и в разные стороны. Я думаю, массовое обучение детей и взрослых этим методам может существенно снизить уличный травматизм, особенно во время зимнего гололеда. Кроме того, задействуются и развиваются все процессы высшей нервной деятельности: внимание, память, мышление и т.д. Каждая техника айкидо, каждый прием заставляет ребенка думать, развивает его.

-А в плане воспитания личности?

-На первых же тренировках по айкидо ребенок приучается беречь своего партнера и сопереживать с ним: сейчас ты делаешь болевой прием, а через минуту этот же прием делают тебе. И если ты делаешь его жестоко или слишком жестко, то через минуту твоя жестокость тебе вернется. Чем не кармический закон воздаяния или наша поговорка: как аукнется, так и откликнется. Сопереживание проявляется и по отношению к своим товарищам по секции, и к новичкам. Например, хорошим тоном считается пригласить айкидоку, которому не досталось пары, позаниматься втроем или помочь освоить технику новичку. Еще одна основа айкидо — терпимость. Все дети имеют разные способности, часто и разный стаж занятий, и разный возраст. В группах занимаются дети с ограниченными возможностями. На занятиях более продвинутые на пути дети часто ставятся в пару с отстающими, чтобы подтянуть последних. Если что-то не получается сегодня, ничего страшного, получится завтра. Важно не паниковать и продолжать тренироваться. «Из легкого рождается трудное, из малого рождается великое» (Лао Цзи). Воспитывается нетерпимость к наркомании, вредным привычкам, агрессивности. И с татами эта чувствительность к чужой боли, сопереживание ближним переносится в обычную жизнь. Отсюда и бережное отношение к природе, сочувствие и уважение своих родителей и чужих людей.

-Влияют ли тренировки айкидо на психологическое состояние детей?

-Безусловно. Во-первых, повышается самооценка ученика. Человек, замечая, как улучшаются его физические возможности, начинает чувствовать все большую уверенность в своих силах и в том, что он способен достичь успеха в жизни. Он начинает верить в себя, и это касается не только айкидо, но и любых сфер человеческой деятельности. Во-вторых, у учеников развивается интуиция, ведь на занятиях айкидо учатся ощущать партнера как самого себя, только тогда возможно предвидение ситуации и использование энергии атакующего. В-третьих, занимающиеся айкидо становятся спокойнее, уравновешеннее, миролюбивее. Каждая атака на тренировке — это небольшой стресс. Моделируя стрессовые ситуации, айкидоки учатся встречать опасность спокойно и расслабленно, но в то же время собранно и энергично. Это особенно ценно для детей. На занятиях айкидо они получают позитивный опыт преодоления препятствий, дипломатичного разрешения конфликтных ситуаций. На собственном опыте они чувствуют и понимают, что безвыходных ситуаций не существует. И к любым изменениям начинают относиться как к вызову и учатся использовать принципы айкидо для решения возникающих перед ними проблем.